|
Профилактическая витаминизация детей в образовательных учреждениях
|
Профилактическая витаминизация детей в образовательных учреждениях
Результаты массового обследования детей дошкольного и школьного возраста различных регионов Российской Федерации свидетельствует о недостаточном потреблении витаминов, и не только в зимне-весенний период, но и в более благоприятные летние и осенние месяцы.
Дефицит не ограничивается какими-то отдельными витаминами, а носит, как правило, характер сочетанного полигиповитаминоза.
Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.
Практически каждый ребенок, если он не получает дополнительно витамины, - это гиповитаминозный больной.*
Большинство из нас до сих пор считает: если каждый день съедать свежее яблоко или выпивать стакан морса из заготовленной с лета смородины, никакой витаминный дефицит не страшен. К сожалению, с недостатком витаминов так просто не справишься. Ученые подсчитали, что для покрытия потребности в витамине С каждый день нужно съедать почти 1,5 кг яблок, В1 - 3,5 кг бананов, В6 - 2,5 кг винограда.
Понятно, что съесть такое астрономическое количество фруктов и ягод просто невозможно . Тогда как же быть?
Впервые идея витаминизировать продукты питания возникла в СССР еще в 1934 году. Вскоре в стране открылся первый экспериментальный завод по производству С-витаминного концентрата из еловой хвои. Полученный хвойный концентрат планировалось добавлять в кондитерские изделия и фруктовые консервы. Опыт, увы, не удался: хвойный запах и специфический вкус концентрата портил и конфеты и варенье. В дальнейшем витамин С для кондитерской промышленности стали получать из плодов шиповника и черной смородины.
К 1970-м годам схема питания в развитых странах сильно изменилась, и идея использовать обогащенные витаминами продукты нашла свое применение.
Как правило, продукты обогащают теми микронутриентами, дефицит которых действительно наблюдается в том или ином регионе. Так, для жителей России особенно необходимы витамины А, С, Е, группы В, а из минеральных веществ - йод, железо, кальций, фосфор, магний, цинк. Потребность в этих 11-ти пищевых веществ отражена в приложении N4 санитарных правил и норм.
Учитывая тот фактор, что продукты питания содержат те или иные необходимые пищевые вещества, технологической службой ЗАО КШП "Дружба" разрабатывается меню с использованием натуральных продуктов питания, богатых микронутриентами (овощи, фрукты, ягоды, масло растительное нерафинированное, йодированная соль, ламинарии, продукты льна), и в дополнение к ним добавляются в рационы питания витаминизированные продукты питания промышленного производства: натуральный отечественный лечебно-профилактический продукт "Золотой шар", инстантного (быстрого) приготовления, витаминизированный сокосодержащий напиток на основе сыворотки "Летний день", витаминизированный какао-напиток "Несквик".
Но микронутриенты небходимо строго учитывать, поэтому в меню скоро появятся данные о содержании нужных нам 11-и пищевых веществ. Задача заведующих производствами школьных столовых - ежедневно вести учет суммарного количества витаминов и минеральных веществ в журнале проведения витаминизации, а кроме этого предоставлять ежемесячный отчет.
Надеемся, что предпринятые меры позволят улучшить витаминную и микроэлементную недостаточность в питании школьников.
*информационное письмо Министерства здравоохранения РФ от 18. 02. 1994 г.
Шаромова Н.Л. (инженер - технолог ЗАО КШП "Дружба")
|