ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа с. Верхнее Санчелеево муниципального района Ставропольский Самарской области

Сведения об
образовательной организации
Основные сведения Школьная жизнь Центр «Точка роста» Документы
Наша школа Обратная связь Наши партнеры Полезные ссылки

Сведения об
образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
Стипендии и меры поддержки обучающихся
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации
Образовательные стандарты и требования

Поиск



Профилактическая витаминизация детей в образовательных учреждениях


Профилактическая витаминизация детей в образовательных учреждениях
Результаты массового обследования детей дошкольного и школьного возраста различных регионов Российской Федерации свидетельствует о недостаточном потреблении витаминов, и не только в зимне-весенний период, но и в более благоприятные летние и осенние месяцы.
Дефицит не ограничивается какими-то отдельными витаминами, а носит, как правило, характер сочетанного полигиповитаминоза.
Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.
Практически каждый ребенок, если он не получает дополнительно витамины, - это гиповитаминозный больной.*
Большинство из нас до сих пор считает: если каждый день съедать свежее яблоко или выпивать стакан морса из заготовленной с лета смородины, никакой витаминный дефицит не страшен. К сожалению, с недостатком витаминов так просто не справишься. Ученые подсчитали, что для покрытия потребности в витамине С каждый день нужно съедать почти 1,5 кг яблок, В1 - 3,5 кг бананов, В6 - 2,5 кг винограда.
Понятно, что съесть такое астрономическое количество фруктов и ягод просто невозможно . Тогда как же быть?
Впервые идея витаминизировать продукты питания возникла в СССР еще в 1934 году. Вскоре в стране открылся первый экспериментальный завод по производству С-витаминного концентрата из еловой хвои. Полученный хвойный концентрат планировалось добавлять в кондитерские изделия и фруктовые консервы. Опыт, увы, не удался: хвойный запах и специфический вкус концентрата портил и конфеты и варенье. В дальнейшем витамин С для кондитерской промышленности стали получать из плодов шиповника и черной смородины.
К 1970-м годам схема питания в развитых странах сильно изменилась, и идея использовать обогащенные витаминами продукты нашла свое применение.
Как правило, продукты обогащают теми микронутриентами, дефицит которых действительно наблюдается в том или ином регионе. Так, для жителей России особенно необходимы витамины А, С, Е, группы В, а из минеральных веществ - йод, железо, кальций, фосфор, магний, цинк. Потребность в этих 11-ти пищевых веществ отражена в приложении N4 санитарных правил и норм.
Учитывая тот фактор, что продукты питания содержат те или иные необходимые пищевые вещества, технологической службой ЗАО КШП "Дружба" разрабатывается меню с использованием натуральных продуктов питания, богатых микронутриентами (овощи, фрукты, ягоды, масло растительное нерафинированное, йодированная соль, ламинарии, продукты льна), и в дополнение к ним добавляются в рационы питания витаминизированные продукты питания промышленного производства: натуральный отечественный лечебно-профилактический продукт "Золотой шар", инстантного (быстрого) приготовления, витаминизированный сокосодержащий напиток на основе сыворотки "Летний день", витаминизированный какао-напиток "Несквик".
Но микронутриенты небходимо строго учитывать, поэтому в меню скоро появятся данные о содержании нужных нам 11-и пищевых веществ. Задача заведующих производствами школьных столовых - ежедневно вести учет суммарного количества витаминов и минеральных веществ в журнале проведения витаминизации, а кроме этого предоставлять ежемесячный отчет.
Надеемся, что предпринятые меры позволят улучшить витаминную и микроэлементную недостаточность в питании школьников.
*информационное письмо Министерства здравоохранения РФ от 18. 02. 1994 г.

Шаромова Н.Л. (инженер - технолог ЗАО КШП "Дружба")
Подписка на новости


Подписаться          
Отменить подписку



© 2009    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа с. Верхнее Санчелеево муниципального района Ставропольский Самарской области