|
|
Положение о системе оценок, формах и порядке проведения промежуточной аттестации и переводе обучающихся
( по новым ФГОС )
|
Положение о системе оценок, формах и порядке проведения промежуточной аттестации и переводе обучающихся
( по новым ФГОС )
1. Общие положения
1.1. Основной задачей промежуточной аттестации является установление соответствия знаний учеников требованиям государственных общеобразовательных программ, глубины и прочности полученных знаний, их практическому применению.
1.2. Промежуточная аттестация проводится в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Федеральным государственным образовательным стандартом, Уставом ГБОУ СОШ с. Верхнее Санчелеево, настоящим Положением.
1.3. Положение регламентирует порядок, периодичность, систему оценок и формы проведения промежуточной аттестации обучающихся.
1.4. Промежуточная аттестация обучающихся проводится с целью повышения ответственности общеобразовательного учреждения за результаты образовательного процесса, за объективную оценку усвоения обучающимися образовательных программ каждого года обучения в общеобразовательном учреждении, за степень усвоения обучающимися Федерального государственного образовательного стандарта, определенного образовательной программой в рамках учебного года и курса в целом.
1.5. Промежуточная аттестация обучающихся проводится в форме итогового контроля в переводных классах, тематического контроля, проводимого как учителями, так и администрацией, а также административного контроля. Периодичность тематического контроля, проводимого учителем, определяется календарно-тематическим планированием по каждому предмету, принятым на методическом объединении и утвержденным директором школы.
Периодичность административного контроля определяется планом работы школы, утвержденным директором.
2. Порядок промежуточной аттестации
2.1. Промежуточная аттестация обучающихся проводится во 2-4-х классах по учебным четвертям.
2.2. Обучающимся 1-х классов отметки в баллах не выставляются. Успешность освоения школьниками программ в этот период характеризуется только качественной оценкой.
2.3. Четвертные отметки выставляются в баллах обучающимся 2-4-х классов.
2.4. В промежуточной аттестации обучающихся, находящихся на лечении в санатории, стационаре, учитываются отметки, полученные в учебном заведении при лечебном учреждении.
2.5. Классные руководители 2-4-х классов доводят до сведения учащихся и их родителей предметы и форму промежуточной аттестации. Аттестационная комиссия на итоговых контрольных работах в 4-х классах состоит из учителя и ассистента. Возможно присутствие директора школы.
2.6. От промежуточной аттестации в переводных классах могут быть освобождены:
- отличники учёбы;
- призёры городских предметных олимпиад, конкурсов;
- учащиеся, имеющие положительные годовые отметки по всем предметам в особых случаях:
1) по состоянию здоровья согласно заключению медицинской комиссии;
2) в связи с экстренным переездом в другой населённый пункт, на новое место жительства;
3) по семейным обстоятельствам, имеющим объективные основания для освобождения от итоговых контрольных работ..
3.7. Промежуточная аттестация проводится ориентировочно с конца марта до середины апреля.
3.8. В день проводится только одна форма контроля.
3.9. На педагогическом совете обсуждается вопрос о формах проведения промежуточной аттестации; доводится до сведения участников образовательного процесса сроки и перечень предметов, по которым проводятся письменные контрольные работы по единым тестам, разработанным государственным или муниципальными органами управления образования; обсуждается состав аттестационных комиссий по предметам, устанавливаются сроки аттестационного периода.
3. Формы и методы оценки обучающихся по ФГОС.
3.1. Промежуточная аттестация (итоговый контроль) в переводных классах может проводиться в следующих формах: итоговая контрольная работа, тестирование и другие формы.
3.2. В связи с переходом на ФГОС НОО второго поколения производить следующие мероприятия по оценке достижений планируемых результатов:
• Оценивать личностные, метапредметные, предметные результаты образования обучающихся начальных классов, используя комплексный подход.
• Организовать работу по накопительной системе оценки в рамках "Портфеля достижений" обучающихся 1 - 4-х классов по трём направлениям:
- систематизированные материалы наблюдений (оценочные листы, материалы наблюдений и т.д.);
- выборка детских творческих работ, стартовая диагностика, промежуточные и итоговые стандартизированные работы по русскому языку, математике, окружающему миру;
- материалы, характеризирующие достижения обучающихся в рамках внеучебной и досуговой деятельности (результаты участия в олимпиадах, конкурсах, выставках, смотрах, спортивных мероприятиях и т. д.)
• Итоговую оценку выпускника начальной школы формировать на основе накопленной оценки по всем учебным предметам и оценок за выполнение трёх итоговых работ (по русскому языку, математике и комплексной работе на межпредметной основе).
3.3. В соответствии с ФГОС меняется инструментарий - формы и методы оценки. Изменяется традиционная оценочно-отметочная шкала (пятибалльная). Шкала становится по принципу "прибавления" и "уровневого подхода" - решение учеником простой учебной задачи, части задачи оценивается как безусловный успех, но на элементарном уровне, за которым следует более высокий уровень, к нему ученик может стремиться.
3.4. За каждую учебную задачу или группу заданий (задач), показывающую овладение конкретным действием (умением), определяется и по возможности ставится отдельная отметка.
3.5. Главным средством накопления информации об образовательных результатах ученика становится "Портфель достижений" ( портфолио). Официальный классный журнал не отменяется, но итоговая отметка за начальную школу (решение о переводе на следующую ступень образования) принимается не на основе годовых предметных отметок в журнале, а на основе всех результатов (предметных, метапредметных, личностных, учебных и внеучебных), накопленных в "Портфеле достижений" ученика за четыре года обучения в начальной школе.
3.6. "Портфель достижений" - обязательный компонент определения итоговой оценки в Основной образовательной программе, дополняющей Федеральный государственный образовательный стандарт.
"Портфель достижений ученика" - это сборник работ и результатов, которые показывают усилия, прогресс и достижения ученика в разных областях (учеба, творчество, общение, здоровье, полезный людям труд и т.д.), а также самоанализ учеником своих текущих достижений и недостатков, позволяющих самому определять цели своего дальнейшего развития.
3.7. Основные разделы "Портфеля достижений ученика":
- показатели предметных результатов (контрольные работы, данные из таблиц - результатов, выборки проектных, творческих и других работ по разным предметам);
- показатели метапредметных результатов (способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов);
- показатели личностных результатов (прежде всего во внеучебной деятельности), включающих готовность и способность обучающихся саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности.
3.8. Пополнять "Портфель достижений" и оценивать его материалы должен ученик. Учитель же раз в четверть пополняет лишь небольшую обязательную часть (после контрольных работ), а в остальном обучает ученика порядку пополнения портфеля основным набором материалов и их оцениванию по качественной шкале: "нормально", "хорошо", "почти отлично", "отлично", "превосходно".
3.9. Новые средства, формы и методы оценки должны обеспечить комплексную оценку результатов. Это не отдельные отметки по отдельным предметам, а общая характеристика всего приобретенного учеником - его личностные, метапредметные и предметные результаты. Педагог сводит все данные диагностик в простые таблицы образовательных результатов. Все помещаемые в таблицах оценки и отметки являются необходимым условием для принятия решений по педагогической помощи и поддержке каждого ученика в том, что ему необходимо на данном этапе его развития.
4. Система оценки результатов ФГОС
4.1. Результаты ученика - это действия (умения) по использованию знаний в ходе решения задач (личностных, метапредметных, предметных). Отдельные действия достойны оценки (словесной характеристики), а решение полноценной задачи - оценки и отметки (знака фиксации в определенной системе).
4.2. Результаты на уроке оценивает сам ученик по алгоритму самооценки. Учитель имеет право скорректировать оценку и отметку, если докажет, что ученик завысил их. После уроков за письменные задания оценку и отметку определяет учитель. Ученик имеет право изменить эту оценку и отметку, если докажет, что она завышена или занижена.
4.3. Оценка ставится за каждую учебную задачу, показывающую овладение конкретным действием (умением).
4.4. В соответствии с требованиями ФГОС вводятся "Таблицы образовательных результатов". Таблицы составляются из перечня действий (умений), которыми должен и может овладеть ученик.
Таблицы образовательных результатов размещаются в "Рабочем журнале учителя" в бумажном или электронном варианте. "Рабочий журнал учителя" - это блокнот для рабочих записей. Он необходим для фиксации и хранения информации о динамике развития ученика, которая не может быть отображена в официальном классном журнале. В таблице отметки выставляются в графу того действия (умения), которое было основным в ходе решения конкретной задачи. Отметки выставляются по 5-балльной системе.
4.5. Необходимо три группы таблиц:
- таблицы ПРЕДМЕТНЫХ результатов - литературное чтение (1-4 классы), русский язык (1-4 классы), математика (1-4 классы), окружающий мир (1-4 классы), технология (1-4 классы), изобразительное искусство (1-4 классы);
- таблицы МЕТАПРЕДМЕТНЫХ результатов: регулятивные универсальные учебные действия (1, 2, 3-4 классы), познавательные универсальные учебные действия (1, 2, 3-4 классы), коммуникативные универсальные учебные действия (1-2, 3-4 классы);
- таблицы ЛИЧНОСТНЫХ неперсонифицированных результатов (1-2, 3-4 классов).
4.6. Отметки заносятся в таблицы результатов. Обязательно (минимум) за метапредметные и личностные неперсонифицированные диагностические работы (один раз в год - обязательно); за предметные контрольные работы (один раз в четверть - обязательно). По желанию и возможностям учителя (максимум) за любые другие задания (письменные или устные) - от урока к уроку - про решению учителя и школы.
4.7. Типы оценок - текущие, за задачи, решенные при изучении новой темы (выставляются по желанию ученика), за тематические проверочные (контрольные) работы (отметки выставляются обязательно всем ученикам) с правом пересдачи хотя бы один раз.
4.8. Критерии оценивания по признакам трех уровней успешности:
• необходимый уровень (базовый) - решение типовой задачи, подобной тем, что решали уже много раз, где требовались отработанные действия (раздел "Ученик научится" Образовательной программы) и усвоенные знания, входящие в опорную систему знаний предмета в программе. Это достаточно для продолжения образования, это возможно и необходимо всем научиться. Качественные оценки "хорошо, но не отлично" или "нормально" (решение задачи с недочетами);
• повышенный уровень (программный) - решение нестандартной задачи, где потребовалось действие в новой, непривычной ситуации (в том числе действия из раздела "Ученик может научиться" Образователбной программы), либо использование новых, усваиваемых в данный момент знаний (в том числе выходящих за рамки опорной системы знаний по предмету). Умение действовать в нестандартной ситуации - это отличие от необходимого всем уровня. Качественные оценки "отлично" или "почти отлично" (решение задачи с недочетами). Максимальный уровень (необязательный) - решение не изучавшейся в классе "сверхзадачи", для которой потребовались самостоятельно добытые, не изучавшиеся знания, либо новые, самостоятельно усвоенные умения и действия, требуемые на следующих ступенях образования. Это демонстрирует исключительные успехи отдельных учеников по отдельным темам сверх школьных требований, качественная оценка "превосходно".
4.9. Определение итоговых оценок:
- предметные четвертные оценки/отметки определяются по таблицам предметных результатов (среднее арифметическое баллов);
- итоговая оценка за ступень начальной школы определяется на основе положительных результатов, накопленных учеником в "Портфеле достижений", а также на основе итоговой диагностики предметных и метапредметных результатов.
4.10. Итоговая оценка за ступень начальной школы - это словесная характеристика достижений ученика, которая создается на основании трех показателей:
- комплексной накопленной оценки (вывода по "Портфелю достижений" - совокупность всех образовательных результатов);
- результатов итоговых диагностических работ по русскому языку и математике (освоение опорной системы знаний - через решение задач);
- результатов предварительных диагностических работ по УУД за 4-й класс и итоговой комплексной межпредметной диагностической работы (уровень метапредметных действий с предметными и надпредметными знаниями).
На основе трех этих показателей педагогами-экспертами формулируется один из трех возможных выводов-оценок результатов по предметам и УУД принимается педагогами-экспертами на основании динамики и в пользу ученика. На основании итоговой оценки принимается решение педагогического совета образовательного учреждения о переводе ученика на следующую ступень образования.
Вывод-оценка
(о возможности продолжения образования на следующей ступени) Показатели
(процентные показатели установлены в ООП)
Комплексная оценка
(данные "Портфеля достижений") Итоговые работы
(русский язык, математика и межпредметная работа)
1. Не овладел опорной системой знаний и необходимыми учебными действиями Не зафиксировано достижение планируемых результатов по всем разделам образовательной программы (предметные, метапредметные, личностные результаты) Правильно выполнено менее 50% заданий необходимого (базового) уровня
2.Овладел опорной системой знаний и необходимыми учебными действиями, способен использовать их для решения простых стандартных задач Достижение планируемых результатов по всем основным разделам образовательной программы как минимум с оценкой "зачтено"/"нормально" Правильно НЕ менее 50% заданий необходимого (базового) уровня
3. Овладел опорной системой знаний на уровне осознанного применения учебных действий, в том числе при решении нестандартных задач Достижение планируемых результатов НЕ менее чем по половине разделов образовательной программы с оценкой "хорошо" или "отлично" Правильно не менее 65% заданий необходимого (базового) уровня и не менее 50% от максимального балла за выполнение заданий повышенного уровня
4.11. В первом классе вместо балльных отметок допустимо использовать только положительную и не различаемую по уровням фиксацию:
учитель у себя в таблице результатов ставит +, - , ученик у себя в дневнике или тетради также ставит "+" или закрашивает - в кружок. В последующих классах при появлении балльных отметок правило используется целиком: отметка может быть поставлена не за "общую активность", не за "отдельные реплики", а только за самостоятельное решение учеником учебной задачи (выполнение задания).
5. Обязанности участников образовательного процесса
5.1. Руководитель общеобразовательного учреждения (его заместитель по учебно-воспитательной работе) обязан:
- на педагогическом совете обсудить вопрос о формах проведения промежуточной аттестации и итоговых работ обучающихся;
- довести до сведения участников образовательного процесса сроки и перечень предметов, по которым проводятся письменные итоговые работы по единым текстам, разработанным государственными или муниципальными органами управления образованием;
- утвердить состав аттестационных комиссий по предметам;
- утвердить расписание итоговых аттестационных работ;
- решить вопрос об освобождении обучающихся от итогового контроля и провести их аттестацию на основе текущей аттестации;
- представить анализ итоговых работ обучающихся на методическое объединение и педсовет.
5.2. Обучающиеся школы и их родители под руководством классных руководителей создают необходимые комфортные условия в помещениях, отведенных для проведения итоговых контрольных работ.
6. Порядок перевода обучающихся.
6.1. Перевод обучающихся в последующий класс осуществляется при положительных итоговых оценках.
6.2. Обучающиеся, не справляющиеся с учебной программой, должны быть направлены на ПМПК, которое выдает решение о дальнейшем обучении ученика.
Срок действия Положения не ограничен.
|
|
|